Стоит ли заменять деревянные окна на ПВХ

Ставшие привычными пластиковые окна придумали еще в середине прошлого века американцы, а внедрили идею в жизнь — немцы. Не сразу поливинилхлорид (ПВХ) покорил сердца домовладельцев — непривычные тогда пластики у многих вызывали подозрения по поводу долговечности и экологичности. Но пластиковые окна доказали свою жизнеспособность, потому что обладают многими ценными качествами:

  • не разбухают от влаги;
  • экологичны — современные технологии исключают выделение готовым изделием вредных веществ;
  • пожаробезопасны — не поддерживают горение;
  • не повреждаются солнечными лучами и потому белые рамы со временем не желтеют;
  • не гниют и не повреждаются жучками-точильщиками;
  • выдерживают диапазон температур от -50 до +60 градусов;
  • дают возможность экономить на отоплении, потому что уменьшают теплопотери жилища;
  • являются отличным звукоизолятором, ограждают от уличного шума;
  • удобны в эксплуатации;
  • долговечны (производители указывают срок службы до 50 лет).

В этой статье читайте:

Особенности конструкции

Кажущиеся простыми, окна ПВХ являются на самом деле сложными конструктивными элементами, включающими в себя многокамерный профиль и механизм открывания створок. Конструкция профиля включает 3-5 воздушных камер, внутри которых проходит арматура, придающая конструкции жесткость. Многокамерность влияет на степень теплоизоляции — чем камер больше, тем в комнате будет теплее. Но не только профиль позволяет сохранять тепло. В его сохранении участвуют также и стеклопакеты, оборудованные специальным стеклом.

Открываются пластиковые окна с помощью поворотно-откидного механизма или путем раздвигания створок. Последний метод подходит для балконов и лоджий — их герметичность недостаточна для суровых российских условий и не позволяет их использовать для комнатного остекления, а вот для балкона такая конструкция весьма удобна, т.к. даже полностью открытое окно не занимает ни одного лишнего сантиметра площади.

Для капитального ремонта и реставрации старого окна потребуется снять краску с окна и коробки, поменять стекло и утеплить его герметиком и новой декоративной планкой, зашпаклевать рассохшиеся соединения, по новой подогнать по размерам створки окна и коробки, поменять фарнитуру.

Пластиковое окно не требует ежегодного утепления на зиму, с годами не теряет форму и цвет.

Качественные окна из клеенного бруса добротны, смотрятся лучше чем ламинированные пластиковые, лучшие характеристики по теплоизоляции, но дорого.

Контроль качества

Производственный процесс, включающий изготовление и установку окон, задокументирован пошагово, и пионерами в этом вопросе были педантичные немцы, разработавшие документы, регламентирующие все процессы, после чего резко уменьшилось количество нареканий. Наших производителей пластиковых окон тоже дисциплинируют различные ГОСТ, в которых прописаны правила изготовления и монтажа:

  • обязательно должен быть составлен договор;
  • организация, предоставляющая услуги, должна провести перед установкой подготовку оконных проемов, заделав значительные дефекты;
  • монтажные швы обязательно должны быть трехслойными, с использованием монтажных лент и пены, соответствующей климату района, ГОСТ допускает использование для внутреннего слоя герметиков;
  • на завершающем этапе регулируются створки, проверяется работа фурнитуры, удаляется защитная пленка, мусор собирается и выносится;
  • после окончания установки заказчик должен получить на руки паспорт монтажа.

Безопасность и длительность эксплуатации обеспечивает только монтаж по ГОСТ.

Цветовая палитра ламинации пластиковых окон.

Пластиковое окно ламинированное под тёмный дуб.

Рекламная пауза.

Как выбрать окна

В стремлении выбрать хорошие окна и не прогадать приходится долго ломать голову. Предложений множество, но не следует откликаться на первое же попавшееся.

Считается, что лучшие профили производят в Германии, только нужно понимать — какой бы профиль не использовался, непосредственным изготовлением окон занимаются отечественные предприятия, расположенные неподалеку.

Они используют импортный профиль отлично зарекомендовавших себя фирм и по заданным размерам собирают окно. Поэтому в выборе нелишним будет опереться на отзывы родственников и друзей, которые могут стать гарантией надежности исполнителя и качества работы. Особое внимание следует уделить выбору стеклопакета, ориентируясь на требования помещения, в которых он будет устанавливаться. Выбор стекол велик:

  • солнцезащитные — уменьшают интенсивность солнечного излучения, подходят для окон, выходящих на юг;
  • энергосберегающие — отражают тепло внутрь помещения;
  • закаленные — сейсмостойкий вариант, устроенный по принципу автомобильного стекла, при разрушении распадаются на мелкие осколки;
  • бронированные — противоударные, способны защитить даже от пули, используются в основном в учреждениях;
  • самоочищающиеся — мечта лентяев, не требуют частой мойки.

Все эти варианты увеличивают стоимость окна, поэтому перед окончательным выбором не мешает узнать отзывы тех, кто уже поставил себе солнцезащитные или энергосберегающие стекла — насколько это целесообразно, стоит ли переплачивать.

Конструктивно окна ПВХ могут быть любыми — круглыми, квадратными, прямоугольными, арочными, треугольными. Здесь можно не полагаться ни на чьи отзывы и сделать выбор самостоятельно, в зависимости от предпочтений, но с учетом рекомендаций фирмы-установщика. Традиционно пластиковые окна изготавливаются белого цвета, хотя каталог предлагает множество цветов. Проблема заключается в том, что окрашивание окна увеличивает его стоимость.

Решившись заменить традиционные деревянные окна на пластиковые, лучше обращаться в фирму, давно работающую на рынке. Для подстраховки хорошо бы собрать сведения, чтобы убедиться, что работа специалистов не вызывает нареканий. Нужно также определить, насколько важна шумо- и теплоизоляция, какого цвета будет окно и подоконник, а в остальном положиться на профессионализм сотрудников.

4/5 - (18 голосов)
Эта запись была размещена в Окна с меткой .

9 мыслей о “Стоит ли заменять деревянные окна на ПВХ

  1. Тарас сказал:

    — Почему мужчина решил заменить деревянные окна на ПВХ?
    — Потому что ему надоело, что окна постоянно «деревенски» скрипят!

  2. Дизайнер сказал:

    Конечно, зачем вам современные и энергоэффективные окна, когда у вас есть эти великолепные деревянные окна, которые прекрасно пропускают холод и шум, а также требуют постоянного обслуживания и покраски каждые пару лет? Ну а то, что ПВХ окна дольше сохраняют свою форму, не гниют и не требуют особого ухода — это, конечно, совсем незначительные преимущества.

  3. Андрей сказал:

    Деревянные окна — классика, ПВХ — комфорт. Выбор зависит от того, что важнее: сохранить стиль или повысить удобство.

  4. Nozahler сказал:

    «Я вообще не понимаю, зачем заменять деревянные окна на ПВХ. Ведь деревянные окна такие красивые и уютные! А ПВХ — это просто какие-то пластиковые окна, выглядят дешево и неестественно. Я бы лучше оставил деревянные окна, они хотя бы создают атмосферу теплоты и природы в доме. Не понимаю, почему так много людей меняют деревянные окна на ПВХ.»

  5. Totukorc сказал:

    «В поисках прогресса и современности мы часто забываем о ценностях, которые приносит нам природа. Заменяя деревянные окна на ПВХ, мы лишаем себя не только естественной красоты и уюта, но и глубокого связующего звена с природой. Ведь каждое дерево — это живой организм, который дарит нам кислород, улучшает качество воздуха и создает гармонию в окружающей среде. Подобная замена окон может быть символом нашего отчуждения от природы и отказа от ее ценностей в погоне за материальным комфортом. Поэтому перед принятием решения стоит задуматься о том, что именно мы теряем, заменяя дерево и его энергию на искусственные материалы.»

  6. Рихард сказал:

    Автор, твоя статья полна предвзятости и необоснованных утверждений, и не учитывает ни качество деревянных окон, ни их экологическую ценность, а также игнорирует проблемы, связанные с производством и утилизацией ПВХ окон.

  7. Sazhepage сказал:

    О, я в полном восторге от этой идеи! Замена деревянных окон на ПВХ — это просто превосходное решение! ПВХ окна обладают такими замечательными свойствами, как высокая теплоизоляция, отличная звукоизоляция и прочность. Кроме того, они не требуют особого ухода и легко моются. Это не только улучшит внешний вид нашего дома, но и поможет сэкономить на энергозатратах. Я не могу дождаться, чтобы увидеть, как наши новые ПВХ окна преобразят наше жилье!

  8. Необинч сказал:

    «Ну, я не очень разбираюсь в этом, но, кажется, ПВХ окна сейчас очень популярны. Может быть, они лучше деревянных в плане энергоэффективности и звукоизоляции? Но, опять же, деревянные окна выглядят более традиционно и придают дому особый шарм. Я бы, наверное, проконсультировался с профессионалами, чтобы они мне рассказали о всех плюсах и минусах обоих вариантов.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *