51 идея для тех, кто задумал сшить ламбрекены своими руками

Первое, на что падает взгляд в комнате, — это окно. Чтобы оно радовало глаз, штора должна быть красивой. Ламбрекены придают шторам и гардинам особую привлекательность и завершенность.

Шикарные навес из плотной золотой ткани стали эффектным украшением гостиной в барокко стиле.

Контрастное сочетание выгодно смотрится в дизайне комнаты для гостей.

Изящные, многоярусные ламбрекены делают атмосферу в обеденной комнате романтической и торжественной.

В этой статье читайте:

Типы ламбрекенов

Ламбрекены (от итальянского «навес, балдахин») образуют верхнюю часть карниза, закрывая его. Они всегда крепятся поверх штор.

Есть два основных типа этой детали для оформления окон:

  • жесткие, или как их еще называют по типу основы, бандо;
  • мягкие, которые могут крепиться и драпироваться при помощи специальной драпировочной ленты или просто перебрасываться через карниз.

Видов этого оконного декора существует огромное количество. Особым разнообразием отличаются мягкие навесы на карниз. Они могут быть сделаны в форме фалд (поперечных складок), галстуков, сборок, бантовых складок, плиссе. Но могут быть и прямыми и иметь аппликации из цветов, закрученных в различные узоры жгутов и т.д.

Цветочный узор отлично вписывается в интерьер в стиле кантри.

Жесткие ламбрекены украшены неброскими кисточками. Идеальный вариант оформления окон в гостиной или спальной комнате.

Навесы на карниз можно украшать кистями, бахромой, фигурно вырезанным краем. Места для воплощения любой фантазии вполне достаточно.

Очень красиво выглядят ажурные ламбрекены. Их изготавливают при помощи лазерной резки по жесткому бандо в промышленных условиях. Правда, есть мастерицы, которые собственноручно делают ажурные ламбрекены. Но это уже высший пилотаж.

Самые простые ламбрекены — прямые. Их можно использовать вместе с классическими шторами. Они легко крепятся, не являются «пылесборниками», и ухаживать за ними очень легко.

Изделие из натуральной, тяжелой ткани гармонично сочетаются с полупрозрачными занавесками. Нежный рисунок на занавесках делает интерьер уютным и стильным.

Необычное оформление. Авторская работа выполнена по заказу французской домохозяйки для столовой в загородном доме.

Как сделать навес на карниз самостоятельно?

Как сшить ламбрекен своими руками? Для начинающих это не очень легкая задача. Поэтому начинать нужно с простого. Например, с прямого жесткого навеса. Затем можно попробовать пошить ламбрекен на кухонное окно.

Схема изготовления прямого жесткого навеса достаточно проста. Нужно выбрать для него ткань, которая гармонировала бы с цветом штор. Лучше, если ткань будет без рисунка, или принт на ней должен быть просто рельефным. Также ткань, из которой сделан навес, может быть абсолютно идентичной материалу штор.

Первый шаг. Замеряют ширину окна

Если карниз выступает за его пределы, то измерить нужно длину карниза. В соответствии с размером берут двойное количество ткани (жесткие навесы делают обычно двусторонними). Следует учесть, что навес должен составлять 1/5 или 1/7 длины штор. Соответственно, этим размерам нужно приобрести флизелин или бандо с клеящейся основой.

Спальня в стиле арт деко декорирована роскошными ламбрекенами комбинированного типа.

Стильная гостиная с большим окном оформлена в стиле арт деко.

Шаг второй. Выкройки

Даже для простой работы выкройки делать обязательно. Например, чтобы сделать ламбрекен с треугольными или полукруглыми фестонами, делают соответствующие шаблоны в натуральную величину. Подобрать шаблон по вкусу можно, воспользовавшись поиском в интернете по картинкам. Далее прикладывают шаблон к изнаночной стороне ткани и обводят его. По шаблону вырезают флизелин.

Шаг третий. Флизелин

При помощи горячего утюга приклеивают к изнанке ткани флизелин. Складывают ткань вдвое лицевой стороной (флизелин остается снаружи) так, чтобы по краю фестонов и по бокам ткани остался припуск для швов.

Шаг четвертый. Придание формы

Прострачивают сложенную ткань и выворачивают изделие на лицевую сторону, отглаживают, застрачивают верхний край, крепят к нему липкую ленту. Навес для классических штор готов.

Схемы изготовления более сложных навесов принципиально не отличаются от описанной. Их так же можно найти на просторах интернета. Если читателю будет интересна данная статья, мы постараемся выложить здесь коллекцию схем для вышивки. Пишите свои пожелания в комментариях.

Стильная гостиная в загородном особняке. Интерьер в стиле барокко должен быть пафосным, надменным, роскошным, поэтому шторы из натуральной, тяжелой ткани — это лучший выбор.

Небольшая гостиная с двумя большими окнами организована в стиле модерн. Нейтральный темно-серый цвет становятся акцентом, уравновешивающим общую дизайнерскую композицию.

Навес для кухонного окна

Чтобы сшить кухонную занавеску своими руками, выкройки можно сделать тоже самостоятельно либо поискать в любых доступных источниках.

Сшейте для начала простой ламбрекен для кухни. Он не требует дополнительного использования штор под него. Или можно взять одинаковую ткань для штор и навеса.

Для изготовления такого навеса берут ткани на 15-20 см больше, чем длина карниза. Длина должна быть равна приблизительно 1/3 высоты окна, поскольку придется вырезать ткань по окружности. Сложите ткань пополам вдоль, отступите от краев 7,5-10 см и вырежьте четверть круга. Полуокружность должна равняться длине карниза. Ее можно рассчитать, зная геометрию или воспользовавшись ссылкой «вычислить радиус по длине окружности», где окружность — двойная длина карниза.

Край полуокружности и боковые части подшивают, а край получившегося навеса для кухонного окна можно украсить присборенной атласной лентой, красивой каймой, легкой бахромой, подходящим по цвету и фактуре кружевом.

Начав с простого, можно научиться делать довольно сложные конструкции. Особенно если есть желание оформлять интерьер дома собственноручно.

Навесы из ткани на кухне могут быть самостоятельной декоративной деталью, а могут быть дополнены прозрачной, короткой занавеской или жалюзи.

Жалюзи из ткани эффектно смотрятся в нежно-розовом цвете.

Элементарная модель ламбрекенов, пошить которые может любая хозяйка без предварительного обучения. Полупрозрачная ткань — функциональное решение для кухни. Такое оформление позволяет дневному свету в достаточном количестве проникать в кухню.

Еще идеи и фото

5/5 - (11 голосов)

3 мысли о “51 идея для тех, кто задумал сшить ламбрекены своими руками

  1. Рунавнаэн сказал:

    Автору можно попросить расширить момент, связанный с выбором ткани для ламбрекенов. Он может рассказать о различных вариантах материалов, которые подходят для создания ламбрекенов, и привести примеры конкретных тканей, которые можно использовать. Также автор может расширить этот момент, описав, как выбор ткани может влиять на общий вид и стиль комнаты, а также на ее функциональность.

  2. Nashisakd сказал:

    Конкретный момент, который можно расширить в статье «51 идея для тех, кто задумал сшить ламбрекены своими руками», это шаги и инструкции по созданию ламбрекенов. Вместо простого перечисления идей, автор может предоставить более подробные руководства и советы по изготовлению ламбрекенов, чтобы читатели могли легко следовать инструкциям и успешно создавать свои собственные ламбрекены.

    Автор может включить следующие дополнительные сведения:

    1. Инструменты и материалы: Перечислите все необходимые инструменты и материалы, которые потребуются для изготовления ламбрекенов. Включите информацию о том, где можно приобрести эти материалы и какие инструменты следует использовать для разных этапов процесса.

    2. Измерения и расчеты: Объясните, как правильно измерить окно или дверь, для которых будет создаваться ламбрекен. Предоставьте примеры расчетов и объясните, как получить правильные измерения, чтобы ламбрекены идеально подходили к окну или двери.

    3. Подготовка ткани: Расскажите, как правильно подготовить ткань перед началом шитья. Объясните, как сделать раскрой ткани, чтобы получить оптимальное использование материала и избежать отходов.

    4. Шитье и сборка: Подробно опишите шаги по созданию ламбрекенов. Объясните, как

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *